insert text here


M E N U

 

Accueil

Rando Niouze

Niouze Historique

 

 

RANDO

NIOUZE

n°11

 

 

Lettre d'information hebdomadaire de Rando Plus - Numéro 11 du 16 mars 2006

 

Au sommaire de cette onzième édition :

Marche de ce dimanche 19 mars 2006
Reportage photographique
Week-end pédestre et oenologique de 80 km (pour la marche...) en vignes mosellanes
Marathon de Pégase - Repas de fin parcours : il est encore temps de réserver
Banquet pour une vaillante Centenaire
Ne jetez plus vos bouchons en liège !

 

MARCHE DE CE DIMANCHE 19 MARS 2006

Rendez-vous sur www.cerclepegase.be pour découvrir le programme complet

Il est toujours préférable de contacter le pilote pour prévenir de votre présence et être averti de tout changement éventuel de dernière minute. De même, dans la mesure du possible et sauf indication préalable du pilote, merci de monter dans la voiture de tête en cas de déplacement en train. Cela permettra à ceux qui montent en cours de trajet de nous retrouver facilement.

 

AU PAYS DE LA PIERRE BLEUE [reportage] [vue satellitaire ]

Guide : Michel (02/242-91-18 ou 0494-714471)

Randonnée pédestre de 25 km.
cette balade au pays des carrières passera par le bois de la Houssière, le château de la Follie et le château-fort d'Ecaussines sur les traces de Blandina Rubens .


Rendez-vous à 08:45 gare centrale.
Départ à 08:57 en train - arrivée à Braine-le-Comte à 09h19

Retour par Soignies à 18h36 - arrivée à 19:03 Gare Centrale

Du pays de la pierre au pays de la bière,il n'y a qu'un pas de randonneur. Halte découverte de l'ultra-blonde, ultramour (5%) ou de l'Ultraprès (21%) à la brasserie d'Ecaussines. Chaud, chaud en ce mois de mars !

Courtesy Brasserie d'Ecaussines

 

REPORTAGE PHOTOGRAPHIQUE

Le reportage photographique de la rando du 12 mars, ABBAYES ET BIÈRES D'ABBAYE - 3 ÈME ÉTAPE : WESTMALLE, est disponible sur : http://www.randoplus.net/randoplus/reportages/2006/12032006/thumb.html

 

DU 15 AU 17 avril - WE PROLONGE EN VIGNES MOSELLANES

Pas encore inscrit ? Il n'est pas trop tard, inscription pour le 3 avril 2006 à minuit, répondeur téléphonique faisant foi ! Tous les détails dans le programme d'avril 2006.
( http://www.cerclepegase.be/042006.htm )

 

MARATHON DE PEGASE - A LA RENCONTRE DU MARATHON

A l'issue du Marathon et de la randonnée de Thierry "A la rencontre du Marathon", un repas est prévu au légendaire Buffet de la Gare de Marbehan ! Une réservation est souhaitée via le versement de 20 euros au compte 000-1495678-35 de Luc Vandermeiren avant le 31 mars

Menu (sous réserve)
Entrée, Mignonette de porc à la Rulles et tarte aux pommes

 

BANQUET POUR UNE VAILLANTE CENTENAIRE

Pour fêter ce centenaire qui nous donne l'occasion de nous retrouver autour d'une bonne table, nous avons retenu la date du samedi 14 octobre dans la magnifique salle Ambassadeur de I'hôtel Métropole, d'accès facile puisque situe au centre-ville. La manifestation aura lieu de 12H30 a 18h. La participation a cette festivité s'élève à 55 € tout compris de l'apéritif aux boissons du repas pour les membres en règle de cotisation et 75€ pour les non membres. Les participants voudront bien s'inscrire avant le vendredi 31 mars chez J. GALLET au 02 569 05 04 (Il est important de téléphoner également) et verser un acompte de 30 € a I'inscription, au compte 000-0145971-83 de J GALLET. Le solde sera payé avant le vendredi 25 août.

 

NE JETEZ PLUS VOS BOUCHONS EN LIEGE !

Courtesy petit.liege Récolter les bouchons en liège est une participation active à la réduction des déchets. Parmi les matériaux recyclables, il se laisse broyer en granulés sans perdre de sa qualité.

Mais le liège : qu'est-ce ?

Le philosophe grec Théophraste découvrit qu'après avoir été retiré de l'arbre, le liège s'y développait à nouveau, rapidement en présentant une meilleure qualité.

Le liège est récolté à partir de l'écorce du chêne-liège qui est originaire des régions méditerranéennes (Espagne, Portugal, Corse). C'est un matériau qui est disponible de manière limitée. L'écorce enlevée se régénère très lentement : après la plantation d'un arbre, il faut attendre 25 ans pour en récolter l'écorce une première fois. Ensuite, il faudra dix nouvelles années à l'arbre pour faire une écorce à nouveau utilisable.

Vu la demande croissante de ce matériau, les producteurs raccourcissent régulièrement le délai, ce qui a pour effet, depuis 1992, de provoquer l'envahissement des vergers de chênes-liège par un champignon nuisible à l'arbre.

Pourquoi récolter les bouchons en liège ?
À la poubelle, le liège se décompose mal, alors qu'il peut être intéressant réutilisé.
Par le réemploi du liège, on peut sensiblement éviter des problèmes écologiques dans les vergers de chêne-liège.

Caractéristiques techniques
Le liège est à la fois un bon isolant acoustique et thermique : 2 cm de liège isolent du froid aussi bien que 7 cm de bois de pin ou 43 cm de briques (selon la norme DIN 4103 : environ 0,045 kgcal et 18 dB). Il résiste très bien au feu (selon la norme DIN 4102 : classe B2) et est antistatique (il ne retient pas les poussières). Il est souple, élastique et imperméable. Sa densité est de 0,24 kg/dm3.

Les centres de récolte (http://users.swing.be/petit.liege/fr/recolte.html)
Certaines écoles, des magasins, des grandes surfaces, quelques associations telles que Les Amis de la Terre, Nature & Progrès,... récoltent les bouchons en liège.
Pour obtenir la liste des centres de récolte situés près de chez vous, cliquez sur la carte de Belgique ci-contre puis cliquez sur votre commune ou sur une commune avoisinante.

ENVIE D'EN SAVOIR PLUS ? rendez-vous sur : http://users.swing.be/petit.liege
(Avec l'aimable autorisation de Monsieur René Hamers de l'A.S.B.L. "le petit liège")

Nous vous souhaitons une excellente fin de semaine.

 

Rando Niouze
Patrick BAIRIN

 

 

Vous n'êtes pas encore abonné ? N'hésitez pas. Cliquez sur le lien ci-dessous pour recevoir la lettre d'information hebdomaire de Rando Niouze

Lettre d'information Rando Niouze

 

Vers le Haut

 

insert text

©Copyright 2006 Rando Plus Tous droits réservés
Pour plus d'informations, contactez-nous
  insert text