Lettre d'information hebdomadaire de Rando Plus
- Numéro 11 du 16 mars 2006
Au sommaire de
cette onzième édition :
Marche de ce dimanche 19 mars 2006
Reportage photographique
Week-end pédestre et oenologique de 80 km
(pour la marche...) en vignes mosellanes
Marathon de Pégase
- Repas de fin parcours : il est encore temps de réserver
Banquet pour une vaillante
Centenaire
Ne jetez plus vos bouchons en liège
!
MARCHE
DE CE DIMANCHE 19 MARS 2006
Rendez-vous sur www.cerclepegase.be
pour découvrir le programme complet
Il est toujours préférable de contacter le pilote pour
prévenir de votre présence et être averti de tout changement
éventuel de dernière minute. De même, dans la mesure
du possible et sauf indication préalable du pilote, merci de monter
dans la voiture de tête en cas de déplacement en train. Cela
permettra à ceux qui montent en cours de trajet de nous retrouver
facilement.
AU PAYS DE LA
PIERRE BLEUE [reportage]
[vue
satellitaire ]
Guide : Michel (02/242-91-18 ou 0494-714471)
Randonnée pédestre de 25 km.
cette balade au pays des carrières passera par le bois de
la Houssière, le château de la Follie et le château-fort
d'Ecaussines sur les traces de Blandina Rubens .
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Rendez-vous à 08:45 gare centrale.
Départ à 08:57 en train - arrivée à
Braine-le-Comte à 09h19
Retour par Soignies à 18h36 - arrivée à 19:03
Gare Centrale
Du pays de la pierre au pays de la bière,il n'y a qu'un
pas de randonneur. Halte découverte de l'ultra-blonde, ultramour
(5%) ou de l'Ultraprès (21%) à la brasserie d'Ecaussines.
Chaud, chaud en ce mois de mars !
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REPORTAGE
PHOTOGRAPHIQUE
Le reportage photographique de la rando du 12 mars, ABBAYES
ET BIÈRES D'ABBAYE - 3 ÈME ÉTAPE : WESTMALLE,
est disponible sur : http://www.randoplus.net/randoplus/reportages/2006/12032006/thumb.html
DU
15 AU 17 avril -
WE PROLONGE EN VIGNES MOSELLANES
Pas encore inscrit ? Il n'est pas trop tard, inscription
pour le 3 avril 2006 à minuit, répondeur
téléphonique faisant foi ! Tous les détails
dans le programme d'avril
2006.
( http://www.cerclepegase.be/042006.htm
)
MARATHON
DE PEGASE - A LA RENCONTRE DU MARATHON
A l'issue du Marathon et de la randonnée de Thierry
"A la rencontre du Marathon", un repas est prévu au légendaire
Buffet de la Gare de Marbehan ! Une réservation
est souhaitée via le versement de 20
euros au compte 000-1495678-35 de Luc Vandermeiren avant
le 31 mars
Menu (sous réserve)
Entrée, Mignonette de porc à la Rulles et tarte aux
pommes
BANQUET
POUR UNE VAILLANTE CENTENAIRE
Pour fêter ce centenaire qui nous donne l'occasion
de nous retrouver autour d'une bonne table, nous avons retenu la date
du samedi 14 octobre dans la magnifique salle Ambassadeur de I'hôtel
Métropole, d'accès facile puisque situe au centre-ville.
La manifestation aura lieu de 12H30 a 18h. La participation a cette festivité
s'élève à 55 € tout compris de l'apéritif
aux boissons du repas pour les membres en règle de cotisation et
75€ pour les non membres. Les participants
voudront bien s'inscrire avant le vendredi 31 mars chez J. GALLET
au 02 569 05 04 (Il est important de téléphoner
également) et verser un acompte de 30 € a I'inscription,
au compte 000-0145971-83 de J GALLET. Le solde sera payé avant
le vendredi 25 août.
NE
JETEZ PLUS VOS BOUCHONS EN LIEGE !
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Récolter les bouchons en liège est une
participation active à la réduction des déchets.
Parmi les matériaux recyclables, il se laisse broyer en granulés
sans perdre de sa qualité. |
Mais le liège : qu'est-ce ?
Le philosophe grec Théophraste découvrit
qu'après avoir été retiré de l'arbre, le liège
s'y développait à nouveau, rapidement en présentant
une meilleure qualité.
Le liège est récolté à partir
de l'écorce du chêne-liège qui est originaire des
régions méditerranéennes (Espagne, Portugal, Corse).
C'est un matériau qui est disponible de manière limitée.
L'écorce enlevée se régénère très
lentement : après la plantation d'un arbre, il faut attendre 25
ans pour en récolter l'écorce une première fois.
Ensuite, il faudra dix nouvelles années à l'arbre pour faire
une écorce à nouveau utilisable.
Vu la demande croissante de ce matériau, les producteurs raccourcissent
régulièrement le délai, ce qui a pour effet, depuis
1992, de provoquer l'envahissement des vergers de chênes-liège
par un champignon nuisible à l'arbre.
Pourquoi récolter les bouchons en liège ?
À la poubelle, le liège se décompose mal, alors qu'il
peut être intéressant réutilisé.
Par le réemploi du liège, on peut sensiblement éviter
des problèmes écologiques dans les vergers de chêne-liège.
Caractéristiques techniques
Le liège est à la fois un bon isolant acoustique et thermique
: 2 cm de liège isolent du froid aussi bien que 7 cm de bois de
pin ou 43 cm de briques (selon la norme DIN 4103 : environ 0,045 kgcal
et 18 dB). Il résiste très bien au feu (selon la norme DIN
4102 : classe B2) et est antistatique (il ne retient pas les poussières).
Il est souple, élastique et imperméable. Sa densité
est de 0,24 kg/dm3.
Les centres de récolte (http://users.swing.be/petit.liege/fr/recolte.html)
Certaines écoles, des magasins, des grandes surfaces, quelques
associations telles que Les Amis de la Terre, Nature & Progrès,...
récoltent les bouchons en liège.
Pour obtenir la liste des centres de récolte situés près
de chez vous, cliquez sur la carte de Belgique ci-contre puis cliquez
sur votre commune ou sur une commune avoisinante.
ENVIE D'EN SAVOIR
PLUS ? rendez-vous
sur : http://users.swing.be/petit.liege
(Avec l'aimable autorisation de Monsieur René Hamers de l'A.S.B.L.
"le petit liège")
Nous vous souhaitons une excellente fin de semaine.
Rando Niouze
Patrick BAIRIN |