Bulletin hebdomadaire
de Rando Plus - Numéro 143 du 15 octobre
2008
Au sommaire de cette 143ème édition
:
Randonnée du 19 octobre 2008
Gaume : questions existentielles
(?)
Reportages Photographiques : Paris
(suite) et WE gaumais
DIMANCHE
19 OCTOBRE 2008 : VERVIERS A EUPEN
|
Chantal Tellier (02/384-75-69
ou 0476/435.647 le soir entre 19h30 et 21h00) vous propose
une randonnée pédestre de 27km à
la poursuite du GR573 dans la vallée de la Vesdre,
de monts en vallons de Verviers à Eupen.
Gare centrale 7H45. Billet : railpass.
Départ 8h01 pour Verviers Central (Retour d'Eupen
à 8h12) |
La Vesdre (Allemand: Weser) est une rivière
de l'Eifel. Elle prend sa source dans la Fagne en Belgique
près du village allemand Konzen, commune de Monschau
(Montjoie), à quelques kilomètres à peine
de la frontière belge. Près de Roetgen une déviation
de 2,5 km a été construite pour éviter
d'éventuelles pollutions bactérielles. Avec
la Ghete (allemand: Getz) elle alimente le barrage d'Eupen
qui sert de point de captage d'eau potable.Les principaux
affluents de la Vesdre sont la Ghete, la Helle, la Gileppe,
et la Hoëgne.Après un parcours d'environ 60 km,
la Vesdre rejoint l ’Ourthe à Chênée
(Liège), 2600 m avant que celle-ci ne rejoigne la Meuse.Elle
arrose Eupen, Dolhain, Verviers, Pepinster, Prayon et Chaudfontaine.L'eau
de la Vesdre venant principalement des Hautes Fagnes est très
pauvre en minéraux, donc idéale pour laver les
laines. Ceci a favorisé l'implantation d'industries
du textile au XVIIIe siècle dans la vallée.
SPECIALEMENT
POUR LES PARTICIPANTS AU WE GAUMAIS ...
Lors de notre WE gaumais nous avons été
confronté à des questions sans restées
réponse. La lacune est comblée et voici les
réponses (tant ?) attendues :
VERBE MOUDRE : Conjugaison
"Café moulu". Certes ! Mais encore
? Comment se conjuge se verbe ? Avec ces différents liens
(il en existe d'autres) vous pourrez vérifier vos connaissances.
http://www.la-conjugaison.fr/du/verbe/moudre.php
http://www.conjugaison-facile.com/conjugaison/moudre.html
http://www.conjugaison-verbe.fr/moudre.htm
GROSS(E) ? Késako ?
Mais pourquoi dit-on une gross(e) pour une
contenance de 12 douzaines ?
Gross : The common meanings
of gross relate to its origins in the Latin grossus which
meant thick or large. The present mathematical use of gross
for 144 or a dozen dozens is also drawn from this meaning.
The Germans seem first to have used the idea of a gross or
great dozen to mean 144. The use of gross for large also gives
us the word grocer. Originally a grocer sold wholesale, in
large quantities, and thus the name. Something so big that
it was visible to anyone gives us such uses as gross injustice,
and the medical term gross lesion for one that is visible
to the naked eye.
Source : http://www.pballew.net/arithme4.html
Une grosse est une unité de mesure
de nombres valants, soit douze douzaines, soit douze fois
douze douzaines d'unités.
Une grosse peut donc signifier :
· soit : 122 = 144 unités. –
C'est une petite grosse.
· soit : 123 = 1728 unités. – C'est une
grande grosse.
Le système duodécimal est un
système de numération de base 12.
Il est reconnu que l'observation des 13 phases
de pleine lune dans une année explique l'universalité
de ce nombre dans toute les cultures. Des exemples de cet
usage sont les 12 mois de l'année, les 12 heures d'une
montre, les 12 divisions traditionnelles du temps dans une
journée en Chine, les 12 signes du zodiaque de l'astrologie,
les 12 signes du zodiaque de l'astrologie chinoise, etc. Dans
de nombreux langages européens, tels l'anglais, le
français et l'allemand, l'usage de noms spéciaux
pour 11 et 12 plutôt que leur nom représenté
par le système décimal (douze, twelve, zwölf)
peut faciliter le comptage en base 12. Il est beaucoup utilisé
dans le commerce (douzaine, grosse, etc.). Certaines population
(Moyen-Orient, principalement) connaissent ce système
de longue date en comptant les phalangettes de la main en
omettant celles du pouces (qui est utilisé pour compter
les phalangettes des autres doigts). Ce qui donne bien le
chiffre douze base de cette numération.
BETTE : Vous avez dit bette ou blette
?
Autre nom: Poirée
Origine : Europe méridionale
Étymologie : du latin beta.
|
Plante potagère de
la famille des chénopodiacées, parente de
la betterave, cultivée pour ses cardes blanches
et charnues et ses feuilles qui ressemblent à celles
de l’épinard.
Il faut distinguer la bette à feuilles et la bette
à cardes. Les bettes ou blettes désignent
les feuilles ; les cardes sont les pétioles aplatis
ou côtes, soit deux types de culture, de cuisson
et d’utilisation. |
Propriétés médicinales
Pauvre en calories, c’est le légume idéal
pour ceux qui veulent perdre du poids tout en apportant à
la diète du potassium du calcium et des fibres.
Valeur nutritive par 100 g
Calories : 21,1, glucides : 2,7 g, matières grasses
: 0,2 g, eau : 92,4 g, protéines : 2,1 g, fibres :
1 g. Riche en calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium,
calcium, vitamines B, C, E, bêta-carotène et
acides foliques.
Plus de détails sur le site ci-dessous
Source : http://www.saveursdumonde.net/produits/legumes/bette-ou-blette/
REPORTAGES
PHOTOGRAPHIQUES
Nous vous souhaitons une excellente fin
de semaine
Rando Niouze
Patrick BAIRIN |