POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Règlement Général sur la Protection des Données
La législation complète peut être consultée sur: https://www.autoriteprotectiondonnees.be

 

Au Cercle Pégase asbl, nous utilisons vos données personnelles afin de vous envoyer le bulletin mensuel, vous proposer des activités et à des fins comptables. La présente politique décrit comment nous collectons, conservons et utilisons vos données. Nous prenons au sérieux nos responsabilités et veillons ainsi à la protection de vos données. Vous pouvez décider de modifier et gérer la façon dont nous traitons vos données telle que décrit dans la présente politique.

Lorsque nous employons les termes « données » et « données personnelles » dans le cadre de la présente Politique de confidentialité, nous visons les données personnelles qui vous vous identifient ou qui pourraient être utilisées pour vous identifier, incluant, par exemple, votre nom, vos coordonnées postales et votre numéro de téléphone/GSM.

Le Cercle Pégase asbl peut modifier cette politique de confidentialité à tout moment afin de refléter des changements de la loi ou tout simplement le nom de la personne responsable. Cette mise à jour sera disponible sur le site internet du Cercle Pégase asbl et en cas de modification importante, sera portée à la connaissance des membres via notre bulletin périodique.


Ce que vous devez savoir

1) Qui est responsable de vos données ?

Le Cercle Pégase asbl est responsable de traitement de vos données et nous définissons ainsi d’une part la manière dont vos données personnelles sont recueillies et d’autre part les finalités de traitement de vos données.

2) Données personnelles que nous recueillons auprès de vous

Lors de votre inscription au Cercle Pégase asbl, nous ne recueillons qu’un strict minimum de données nécessaires au bon fonctionnement de notre association.

Données obligatoires

Nom
Prénom
Adresse complète

Données utilisées pour notre comptabilité et l’envoi du bulletin périodique ainsi que d’informations diverses

Données facultatives

Téléphone
GSM
Courriel (*)
Date de naissance
Nationalité

 

Téléphone/GSM: nous permet de vous contacter en cas de nécessité

Courriel: envoi de la brochure sous format électronique et d’informations diverses

Date de naissance : outil statistique et pour les réservations auprès des logements (Fiche de police en France par exemple)

Nationalité : pour les réservations auprès des logements (Fiche de police en France par exemple)

Données tierces

Numéro de compte ainsi que les coordonnées de la personne qui a effectué le versement. Lors du paiement de votre cotisation, ces données se retrouvent sur l’extrait de compte et sont encodées dans notre logiciel de comptabilité.

(*) Si vous optez pour l'envoi du bulletin par courrier électronique, cette donnée devient obligatoire.

Site Internet
Le site internet du Cercle Pégase asbl, http://www.cerclepegase.be, n’utilise absolument aucun « cookie », ni aucun autre système automatique de collecte des données. Notre hébergeur (www.one.com) peut collecter des données globales à des fins statistiques.

3) Comment nous utilisons vos données personnelles

Nous ne pouvons utiliser vos données personnelles que si une bonne raison nous le permet. Conformément à la loi, nous ne pouvons utiliser vos données qu’en présence d’une ou plusieurs des raisons suivantes :

• pour exécuter un contrat que nous avons conclu avec vous, ou
• si une obligation légale nous contraint à utiliser vos données pour une raison particulière (tenue de notre comptabilité, par exemple), ou
• lorsque vous y consentez, ou
• lorsque cette utilisation correspond à nos intérêts légitimes.

Les intérêts légitimes sont les raisons commerciales ou d’affaires pour lesquelles nous utilisons vos données mais, toutefois, nous ne placerons pas de manière injuste nos intérêts légitimes au-dessus de vos intérêts et en aucun nous ne partageons ces données avec des parties tierces, hormis obligations légales.

En signant le bulletin d’adhésion au Cercle Pégase asbl et en versant votre cotisation, vous nous donnez votre consentement explicite d’utiliser vos données personnelles en accord avec la présente Politique de confidentialité.

4) Comment nous utilisons vos données pour personnaliser les services que nous vous fournissons

Le Cercle Pégase asbl envoie périodiquement un bulletin d’information sous format papier ou numérique. Le Cercle Pégase asbl peut également exceptionnellement vous envoyer des informations ponctuelles sur la vie du Cercle Pégase asbl via courrier ou email. Par ailleurs, nous avons l’obligation légale d’envoyer la convocation à l’Assemblée Générale aux membres de l’ASBL. Ceci n'est pas exhaustif.

5) Newsletters : comment gérer les newsletters vous parvenant

A ce jour, le Cercle Pégase asbl n’envoie pas de Lettres d’information (newsletters). Celles-ci pourraient, à l’avenir, comprendre des informations sur nos services existants ainsi que sur nos nouveaux services, des offres qui pourraient vous intéresser ainsi que tout autre produit ou service.

Si nous mettons en place ce service, vous pourrez vous désinscrire à tout moment pour ne plus recevoir de Newsletters, en cliquant sur le lien de désinscription que nous ajouterons à toutes nos Newsletters.
Veuillez noter que si vous nous demandez de ne plus vous adresser de Newsletters, nous conserverons une trace de vos informations personnelles et de votre demande pour nous assurer que vous soyez exclus de la liste d’envoi des Newsletters.

6) Durée pendant laquelle nous conservons vos données

Nous ne conservons vos données que pendant la durée pour laquelle nous en avons besoin ou pour que nous puissions nous conformer à la loi.

Nous réviserons régulièrement les informations que nous détenons et lorsque nous réalisons que leur conservation n’est plus justifiée par des exigences juridiques nous les supprimerons de façon sécurisée.

7) Moyens utilisés pour protéger vos données

Nous gardons vos données personnelles contre tout accès non autorisé, de toute utilisation illégale, de toute perte accidentelle, corruption ou destruction. Nous avons recours à des mesures techniques comme le chiffrage ou l’utilisation de mots de passe pour protéger vos données ainsi que les systèmes dans lesquels elles sont sauvegardées. Nous prenons également des mesures opérationnelles de protection des données par exemple en limitant le nombre de personnes ayant accès aux bases de données.

8) Partage de vos données

Exception faite de nos réservations auprès d’hôteliers (obligation légale) nous ne partageons strictement aucune donnée personnelle avec qui que se soit.

9) Envoi de données en dehors de l’Espace économique européen

Exception faite du point précèdent, aucune donnée n’est transmise à des tiers en dehors de l’espace économique européen et dans ce même espace.

10) Vos droits

Vous pouvez consulter des copies de toutes les données personnelles que nous détenons et demander à modifier, rectifier ou supprimer vos données personnelles. Vous pouvez également limiter, restreindre ou vous opposer au traitement de vos données sur simple demande à protection1.donnees@cerclepegase.be

Sachez toutefois, que si vous refusez que nous utilisions votre adresse postale et/ou votre adresse courriel, il ne nous sera plus possible de vous envoyer le bulletin périodique !

Droit à la portabilité de vos informations. Vous pouvez nous demander de vous communiquer sous format lisible par une machine vos données personnelles que nous conservons afin de les communiquer à un tiers de votre choix.

Pour soulever toute objection ou exercer l’un de vos droits, vous pouvez nous adresser un email à l’adresse suivante protection1.donnees@cerclepegase.be ou bien nous écrire à l’adresse postale suivante : M. François ROUSSEAU, Rue du Doyenné 23 à B-1180 BRUXELLES

Lorsque vous nous contactez, nous vous répondrons dès que nous serons en mesure de le faire et le cas échéant dans un délai d’un mois. Si votre demande est complexe, nos délais de réponse risquent d’être allongés, mais nous reviendrons vers vous dans un délai supplémentaire de deux mois maximum. Nous pourrons également vous demander de vérifier votre identité avant de pouvoir vous fournir des informations.

11) Réclamations

Si vous avez des réclamations sur le traitement de vos données personnelles par le Cercle Pégase asbl, veuillez nous adresser un email à l’adresse suivante : protection1.donnees@cerclepegase.be ou bien nous écrire : M. François ROUSSEAU, Rue du Doyenné 23 à B-1180 BRUXELLES

Veuillez noter que vous avez le droit de déposer plainte auprès d’une autorité de contrôle chargée de la protection des données personnelles dans le pays où vous vivez ou travaillez ou dans celui où vous estimez qu’une violation des lois sur la protection des données pourrait avoir eu lieu.

Vous pouvez contacter l’Autorité de protection des données composant le +32 (0)2 274 48 00 ou en utilisant le formulaire en ligne de prise de contact, qui est disponible sur le site Internet de la Commission de la protection de la vie privée dont l’adresse est https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

12) Nous contacter

Vous pouvez nous contacter en nous adressant un courrier à :
M. François ROUSSEAU, Rue du Doyenné 23 à B-1180 BRUXELLES

Vous pouvez également nous envoyer un email à l’adresse suivante : protection1.donnees@cerclepegase.be

=== FIN ===



 

 

 

Nos activités

Le Cercle Pégase organise des sorties cyclistes, des marches au départ de Bruxelles et de la périphérie, des promenades en forêt de Soignes et espaces verts de Bruxelles, des randonnées dans toute la Belgique en privilégiant les transports en commun pour nos déplacements.

Nous organisons également des WE, WE prolongés et séjour tant en Belgique qu’à l’étranger. Sans oublier nos activités culturelles variées.

 

Prévoir pique-nique et boisson(s) lors des randonnées d'une journée. Les chiens ne sont pas admis. (Les grossiers personnages non plus !)

Vous désirez venir nous rejoindre afin de découvrir avec nous les beaux chemins, sentiers et voies de notre beau pays ? Pas de problème, la première participation aux randonnées du Cercle Pégase ne nécessite aucune cotisation préalable à notre club de marches. N'hésitez pas, venez nous rejoindre pour une randonnée pédestre ou à vélo et voyez si cela vous plaît et pourquoi pas, revenez régulièrement à nos activités.

Le Cercle Pégase asbl existe grâce à la participation d'organisateurs bénévoles dont la responsabilité ne peut en aucun cas être mise en cause. Chacun participe aux activités à ses propres risques (voir la Clause de Responsabilité).

 

© Copyright 2013 Cercle Pégase asbl