Promenade à vélo à travers
la Campine anversoise. Arrêt pour pic-nic, visite et dégustation
à l’abbaye de Postel.
Possibilité de location de vélo à la
gare de Mol au prix de 12EUR/personne . Réservation
impérative auprès du pilote au plus tard pour
le dimanche 04/08.
Présentation
de l’abbaye et de la bière de POSTEL
L’abbaye de Postel fut fondée
vers 1140 et était à l’origine une dépendance
de l’abbaye de Floreffe, à plus de 150 km ! La
région était encore très sauvage et peu
peuplée, mais traversée par deux importantes
voies de communication : la route Breda-Maastricht-Aix-Cologne
d’ouest en est et l’axe nord-sud Den Bosch-Leuven.
Les chanoines construisirent d’abord un oratoire d’où
ils menèrent une action vis-à-vis de la population
locale. Les revenus liés au défrichement et
à l’exploitation des terres permirent bientôt
de transformer l’oratoire en une église romane
de style rhénan.
Dès le 13ème siècle
l’abbaye commença d’exploiter une auberge
où les voyageurs pouvaient passer la nuit. On peut
donc supposer qu’il y avait déjà une brasserie
à cette époque. Il est en tout cas certain qu’une
nouvelle brasserie fut construite en 1611.
C’est vers la même époque
que l’abbaye de Postel se sépara définitivement
de l’abbaye de Floreffe. Déjà à
l’époque, cette séparation s’explique
par un problème de langues : la plupart des Prémontrés
présents à Postel ainsi que les curés
formés à Floreffe ne connaissaient en effet
pas la langue du peuple (le flamand en l’occurrence)
!
La communauté fut dissoute après
la révolution française en 1797. En 1847, une
partie de leurs anciennes possessions fut restituée
aux moines et la communauté put être reconstituée.
Néanmoins, les 100 hectares de terre sablonneuse rendus
à l’abbaye ne suffisaient pas pour faire vivre
une communauté nombreuse et la situation financière
de l’abbaye était des plus précaires.
On note dans les archives de l’abbaye de l’époque
que « les novices aux grands pieds étaient envoyés
dans d’autres abbayes de Prémontrés parce
que leurs chaussures auraient coûté trop cher
» ! Il n’était donc pas pensable de relancer
la brasserie pourtant toujours en état et en 1943 la
brasserie fut démantelée et les cuves en cuivre
vendues par manque d’argent. On n’a donc plus
jamais brassé de bière à Postel depuis
la révolution française.
La situation changea à partir de 1944.
En creusant un fossé de 8km, les moines réussirent
à relier leurs terres avec le canal de Postel et l’irrigation
rendit possible l’exploitation d’une ferme fromagère
des plus florissantes.
A partir du milieu des années 1950,
l’abbaye devint un but privilégié d’excursion
dominicale. Quelques années plus tard, profitant de
la nécessité de rénover plusieurs bâtiments,
l’abbaye aménagea en son enceinte une taverne
pour accueillir les visiteurs. Il fut décidé
de ne pas faire les choses à moitié et de faire
appel à des spécialistes pour gérer le
nouvel établissement. Un contrat fut signé en
mars 1957 avec la brasserie Campina située à
Dessel, à 12 km à peine de l’abbaye. Cette
brasserie, propriété de la famille Verbeeck
brassait déjà différentes sortes de Pils
et était fort réputée dans la région
à l’époque.
La brasserie Campina apportait non seulement
une aide matérielle et financière à l’abbaye,
en aménageant et en gérant à ses frais
l’auberge, mais surtout se chargeait pour la première
fois depuis des siècles de rebrasser la bière
d’abbaye de Postel. Celle-ci était brune selon
la tradition du monastère et titrait 6%. La Postel
coula à flots en mai 1960 lorsque la taverne ‘De
Beiaard’ fut inaugurée. Les moines renouaient
ainsi avec une très ancienne tradition puisqu’une
auberge pour voyageurs avait déjà existé
à Postel dès le 13ème siècle.
La brasserie Campina possédait à
l’époque un grand nombre de dépôts
et de cafés répartis aux quatre coins du pays
et l’avenir de la bière brune de Postel se présentait
donc sous les meilleurs auspices. Malheureusement la brasserie
perdit peu à peu du terrain à partir des années
1970 avec l’intensification de la concurrence entre
les grandes marques de Pils. En 1988 Campina fut rachetée
par Maes qui brassait déjà la Grimbergen depuis
1958. L’avenir de la bière d’abbaye de
Postel était donc sérieusement menacé,
Théo Maes ayant affirmé depuis le début
que la coexistence de deux bières d’abbaye serait
une aberration économique.
Suivirent alors d’intenses négociations
entre Maes et Campina afin de négocier une séparation
à l’amiable, et même une tentative d’entente
entre les Prémontrés de Grimbergen et ceux de
Postel. Le 11 juillet 1988, jour de la fête de la Communauté
flamande, les moines signaient un accord qui mettait fin à
leur collaboration avec Campina et la production de la bière
de Postel était transférée à la
brasserie De Smedt à Opwijk (devenue entretemps la
brasserie ‘Affligem’ depuis sa reprise par le
groupe hollandais Heineken).
La ‘nouvelle’ Postel brune fut
immédiatement rebaptisée Dobbel et conditionnée
en bouteilles de 33cl, comme il est de tradition pour les
bières d’abbaye en Belgique. Dès 1992
la Postel Triple vint étoffer la gamme, suivie d’une
Postel blonde et d’une bière de Noël.
Actuellement, la communauté de Postel compte encore
une bonne vingtaine de membres. L’agriculture, la fromagerie,
le tourisme et les ‘royalties’ sur la bière
d’abbaye constituent les principales sources de revenus.
Postel reste néanmoins un acteur de petite envergure
sur le marché des bières d’abbaye et reste
vendue principalement à la taverne de l’abbaye
(De Beiaard) et par les négociants locaux.
Sources : Jef van den Steen - Les
bières d’abbaye, breuvage divin (Davidsfonds
Leuven, 2004)
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