SEPTEMBRE
2013 |
LU |
MA |
ME |
JE |
VE |
SA |
DI |
30 |
|
|
|
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
|
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
|
|
|
|
|
Allure de marche
L = Lente : moins de 3,5 km/heure
M = Moyenne : de 3,5 à 4 km/h
S = Soutenue : de 4 à 4,5 km/h
R = Rapide : plus de 4,5 km/h.
|
PROMOTION SNCB A L'OCCASION DE LA
SEMAINE DE LA MOBILITE
Détails |
Mobility
Deal: Voyagez partout en train pour € 9,90 A/R
Du 15 au 22 septembre 2013, toute l'Europe
mène une action pour la mobilité durable. Envie
de participer? Oubliez donc votre voiture et prenez le train.
Avec votre Mobility Deal, rendez-vous relax à toutes
les activités* organisées dans les différentes
villes et communes de Belgique.
€ 9,90 A/R en 2e classe - Aller-retour
le même jour - Vers toutes les destinations en Belgique
- Du dimanche 15 au dimanche 22 septembre 2013
http://www.belgianrail.be/fr/titres-de-transport/billets/mobility-deal.aspx
|
DIMANCHE
1 SEPTEMBRE 2013: PROMENADE A TRAVERS LA CEINTURE VERTE DU SUD DE
BRUXELLES + GRAND PIC-NIC COMMUN [
Reportage ]
Pilote |
Luc LECLEIR (0477 /572.214 –
luc.lecleir arobase/at randoplus.be) |
Activité |
Profitons une dernière fois des longues
soirées d’été … Promenade
de +/- 15 km à travers la ceinture verte au sud de
Bruxelles suivie d’un pic-nic au parc Schavei (Kleetbos)
à Linkebeek |
Rendez-vous |
à 14h20 gare de Uccle Calevoet (côté
rue Egide Van Ophem – restaurant ‘Schievelavabo’)
– SNCB : gare Centrale à 14h06 (train L3084 vers
Nivelles), arrivée à Uccle Calevoet à 14h21
– STIB : tram 51, bus 43 et 60. |
Départ |
14h30 précises |
Retour |
Depuis la gare de Linkebeek après le
pic-nic (SNCB : train toutes les heures +35’ vers Bruxelles
– STIB : bus 43) |
Détails |
Promenade de +/- 15 km au départ
de Uccle Calevoet en passant notamment par le moulin du Nekkersgat,
Drogenbos, la vallée de la Senne et le château
de Beersel. Arrivée au Parc Schavei vers 18h30 …
19h00. Grand pic-nic commun (*).
(*) Chacun amène son pic-nic + éventuellement
qqch. à partager (apéro, vin, fromage, salade,
…). Pour la bonne organisation, il est préférable
de s’inscrire par mail (mais ce n’est pas indispensable)
en précisant éventuellement ce que vous comptez
apporter pour le PN (rappel : luc.lecleir@randoplus.be |
< Retour
au calendrier >
DIMANCHE
8 SEPTEMBRE 2013: VERTRIJK A TIENEN [
Reportage ]
Guide(s) |
Patrick BAIRIN (0476/66.85.74 -
Après 18h00) |
Activité |
Randonnée pédestre de +/- 24
kilomètres en Brabant flamand |
Rendez-vous |
à 9h45 à la Gare Centrale (ATTENTION:
le pilote monte à Leuven) |
Départ |
à 10h02 vers Liège-Eupen. Correspondance
à Louvain (voie 7) à 10h38 pour Vertrijk. Arrivée
à 10h46. |
Retour |
au départ de Tienen (toutes les heures
'50 - durée du trajet 36 minutes). |
Détails |
Plus de 80% de chemins en terre dans cette
région de plateaux ouverte aux vents et à l'horizon
dégagé. Ce qui ne veut pas dire que ce sera
entièrement plat, bien au contraire même si les
dénivelés ne sont pas importants.
De Vertrijk nous irons vers Neervelp, Opvelp,
Honsem, Meldert et Hoksem avant de rejoindre Tienen. Au menu,
outre les payasages, de grosses fermes carrées brabançonnes,
des églises trapues, dont celle de Honksem (12ème
siècle) et au détour d'un chemin le château
de Meldert et sa grande tour rectangulaire. Nous traverserons
également la réserve naturelle du Molenbeek
|
< Retour
au calendrier >
DIMANCHE
15 SEPTEMBRE 2013: COXYDE
Pilote |
Patrick VERMEULEN (02 250 07 16
ou 22 jours et heures scolaires à partir du 2/9) |
Activité |
Randonnée pédestre de 18 km |
Rendez-vous |
à la Gare Centrale à 7h30 |
Départ |
En train à 7h50 pour Coxyde. Arrivée
à 10h06. Ensuite bus pour Coxyde-plage à 10h18.
Arrivée à 10h30 |
Retour |
en tram jusqu’à la gare de La
Panne où train (…h 55) pour Bruxelles-Central.
Arrivée 2h12 plus tard. |
Détails |
Visite de Coxyde, réserve Ter Yde, réserve
du Hoogeblekker (la plus haute dune de Belgique : 33 m), Oostduinkerke,
Saint-Idesbald. Si la météo le permet, promenade
le long du rivage les pieds dans l’eau. |
SAMEDI 14 AU DIMANCHE 15 SEPTEMBRE
2013:ABBAYES ET BIERES D'ABBAYE (9/25) - ORVAL [
Reportage ]
Pilote |
Luc LECLEIR (0477 /572.214 –
luc.lecleir arobase/at yahoo.fr) |
Activité |
Randonnées pédestres de +/-
25 kilomètres |
Rendez-vous |
Pour les participants à 08h30 au métro
Hermann-Debroux à Auderghem (côté de la
pompe à essence SHELL). |
Départ |
Train à 07h54 vers Libramont (IC 91
vers Bâle) – Continuation vers Florenville –
Arrivée à 10h18 à Florenville |
Retour |
Depuis Florenville – Arrivée probable
à 19h06 à BXL Luxembourg (éventuellement
21h06 en fonction des imprévus) |
Détails |
TRAJETS
Comme certains le savent déjà,
étant donné l’offre quasi-inexistante
des transports en commun le WE dans la région, nous
ferons les trajets en voiture. Il y aura 3 voitures : celle
de Nadine, celle d’André et la mienne. Le forfait
kilométrique usuel sera appliqué. Etant donné
que nous serons 4 par voiture, le prix des déplacements
par personne devrait être +/- équivalent au billet
de train AR.
RANDONNEES
Deux randos de +/- 25 km dans la région.
Passage par l’abbaye d’Orval (visite + dégustation)
le samedi. Passage par la basilique d’Avioth le dimanche
(à confirmer).
PIC NIC
Prévoir PN pour le samedi. Possibilité
d’avoir un PN à l’hôtel le dimanche
au prix de 7 EUR (sinon vous devez emporter votre PN pour
les deux jours). Merci de me préciser dès que
possible si vous désirez profiter du PN de l’hôtel
pour le dimanche.
LOGEMENT
Hôtel du Vieux-Château à
Villers-devant-Orval.
Les chambres sont avec douche, toilette et
lavabos. Nous avons 4 chambres avec 2 lits de 1 personne.
Le menu de la demi-pension :
Jambon de Gaume Melon au floc de Gascogne.
Steak Archiduc, tomate au four, pommes croquettes.
Mousse au chocolat.
La demi-pension revient à 53 € par personne ttc
et service compris.
Le pique-nique revient à 7.00 € (1/2 baguette
garnie de jambon et fromage, 1 orange, 1 banane, 1 boisson,
1 chocolat) .
BLAGUE
Après un festival de la bière
à Londres, tous les présidents de brasseries
ou assimilés décident d'aller boire un coup
ensemble.
Le président de Kanterbraü s'assoit
et dit : "Garçon, je voudrais la meilleure bière
jamais brassée, une Kanterbraü !"
Le barman prend une bouteille de Kanterbraü dans le frigo
et la sert.
Le Président de Corona s'assoit et dit : "Senor,
je voudrais la meilleure des bières, une Corona . "
Le barman prend une bouteille sur l'étagère
et lui donne.
Le président de Budweiser dit : " J'aimerais la
meilleure bière du monde, donnez-moi une 'King of the
Beers'."
Le barman lui en donne une...
Le Père abbé d'Orval s'assoit à son tour
et dit : "Un lait fraise."
Les autres le regardent ahuris et demandent : "Qu'est-ce
qu'il se passe, tu ne bois pas un Orval ? "
Et notre cher abbé de répondre : "Les gars,
si vous ne prenez pas de bière, alors moi non plus
... "
|
< Retour
au calendrier >
|
21
SEPTEMBRE 2013
|
DIMANCHE
22 SEPTEMBRE 2013: JALHAY - THIMISTER [
Reportage ]
Pilote |
Gino SANTI (02 345 05 10) |
Activité |
Randonnée pédestre de 25 kilomètres |
Rendez-vous |
Gare Centrale à 7h45. Billet mobilité
à € 9,90 A/R en 2e classe |
Départ |
à 08h02 pour Verviers. Bus 390 à
09h45 pour Jalhay centre. Arrivée vers 10h02/05 |
Retour |
Bus 295 de 17h25 vers Verviers (train heure
'37) |
Détails |
Barrage de la Gileppe, Limbourg (avec possibilité
de PN - établissement), Bilstain, Wooz, les 4 chemins.
Arrive à Thimister Clairmont. |
< Retour
au calendrier >
DIMANCHE
29 SEPTEMBRE 2013: LES HONNELLES DANS LE HAUT PAYS [
Reportage ]
Pilote |
Chantal TELLIER (02/384-75-69 ou
0476/435.647 le soir entre 19h30 et 21h00 - adresse
email de Chantal - cliquez ICI) |
Activité |
Randonnée pédestre de 23 kilomètres |
Rendez-vous |
Bruxelles Central à 08h30. Billet we
pour Quiévrain |
Départ |
à 8H48 pour Quiévrain via Saint-Ghislain. |
Retour |
d'Audregnies : bus à 17h15 ou 17H53
arrivée à Bruxelles C à 19H13 ou 20H13 |
Détails |
Les Honnelles dans le Haut-Pays, de Quiévrain
à Marchipont, Angreau, Angre et Audregnies. PN à
Angreau
Marchipont le plus petit village de Belgique avec son église
et 4 maisons en territoire français.
La
Tarte aux macarons
Cette spécialité d’Angreau est probablement
la principale (et peut-être la seule) préparation
culinaire typique du Haut-Pays. Elle est encore préparée
à l’occasion de la ducasse du mois d’Août.
Ingrédients
:
Pour la pâte levée : 220 g. de farine, 120 g.
de beurre, 1 oeuf, 20 g. de levure de
boulanger, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 pincée
de sel et un peu de lait.
Pour la garniture : 250 g. de macarons amers, 2 dl. de crème
fraîche, 3 oeufs et du sucre.
Préparation
:
La veille, faire tremper les macarons légèrement
écrasés avec la crème et un peu
de sucre.
Le jour de la réalisation de la tarte
: préparer la pâte en mélangeant la farine,
l’oeuf, le sel, la levure délayée dans
un peu de lait tiède, le sucre et le beurre.
Rouler la pâte en boule et laissez lever dans un endroit
chaud.
Pendant ce temps, préparez la garniture : écrasez
les macarons dans la crème,
ajoutez les 3 jaunes d’oeufs puis les blancs battus
en neige.
Etendez la pâte dans une platine. Laissez lever une
seconde fois. Piquez la pâte
à la fourchette, couvrez avec la garniture et enfournez
dans le four préchauffé à
180°. Cuisson : 30 minutes.
|
< Retour
au calendrier >
|