En marge de ...
En margde de nos randonnées

 

CEREALES D'AILLEURS

 

LE MILLET

Le millet commun est une plante annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. C'est une céréale secondaire, bien adaptée aux zones semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière dans certaines régions d'Asie.

Distribution

Le millet commun est le vrai millet des Romains. Cultivé dès les temps préhistoriques, et probalement avant la culture du froment en Europe ainsi qu'en Égypte et en Asie. Il est probalement originaire du sous-continent indien. Il était également cultivé dans la Chine ancienne où il était appelé ? shu3.

Cette céréale est cultivée aujourd'hui principalement en Inde, au Moyen-Orient et en Asie centrale, mais aussi dans des régions tempérées, en Russie, en Ukraine, au Kazakhstan, aux États-Unis, en Argentine et en Australie.

Autrefois très cultivé en France.

 

Millet : Source Wikipédia

Description

Le millet commun est une plante herbacée annuelle de 30 cm à 1,3 m de haut environ. Les tiges sont rudes, ligneuses et velues. L'inflorescence composée est une panicule assez dense, très ramifiée, retombante à maturité.

La graine est un caryopse ovoïde de 3 mm de long sur 2 de large, enveloppée de deux glumes robustes, le lemma et le paléa. La graine enveloppée est de couleur très variée, de très clair à très sombre : blanc, crème, jaune, rouge orange, brun olive, gris ,noir brunâtre ; nue elle est blanc crème. Il faut 175 graines en moyenne pour faire un gramme.

C'est une plante qui résiste bien à la sècheresse, et probalement celle qui a le moins d'exigence en eau de toutes les céréales. Les rendements sont toutefois faibles, mais peuvent atteindre jusqu'à 15 quintaux à l'hectare.

Utilisation

Le millet est une céréale « vêtue » qui doit être décortiquée avant préparation. Cela se faisait autrefois au pilon et mortier.

 

Alimentation humaine : le millet commun décortiqué se consomme soit sous forme de graines entières, généralement bouillies comme le riz, soit réduit en farine qui peut servir à préparer des bouillies, des galettes, ou, mélangée avec de la farine de blé, du pain.

Alimentation animale : il est utilisé pour nourrir les oiseaux de volière et de basse-cour. C'est aussi une mauvaise herbe, notamment en Amérique du Nord dans les cultures de maïs où sont apparues des variétés résistant aux herbicides. Elle y est considérée comme une plante envahissante (invasive species).

 

Millet panicule

Espèces voisines

En Inde, on cultive aux mêmes fins le petit millet, Panicum sumatrense Roth, qui est une plante très semblable de plus petite taille. 

 

 

LE QUINOA

Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Elle est considérée comme une pseudocécérale,puisqu'elle n'appartient pas à la famille des graminae.

Quinoa est le nom de la plante en langue quechua. Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d'Amérique du Sud a été redécouverte récemment.

Quinoa

Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, elle était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières, elle n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de sa teneur en saponine qui la rend amère sans traitement et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable.

On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau, pour éliminer son goût amer, puis le faire cuire à l'eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes. Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf (1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).

 

 

LE SORGHO

Le sorgho est une plante herbacée annuelle de la famille des Poacées (graminées). C'est une plante d'origine africaine, cultivée soit pour ses graines, le sorgho grain, soit comme fourrage, le sorgho fourrager. Le sorgho est la cinquième céréale mondiale, après le maïs, le riz, le blé et l'orge.

Nom commun : sorgho grain, gros mil (Afrique), millet indien, blé égyptien.Le nom « sorgho » a été emprunté à l'italien sorgo d'origine inconnue.

 

Description

Le sorgho grain ressemble au maïs. Son appareil racinaire plus profond lui permet cependant de mieux résister à la sècheresse.

C'est une plante de 1 à 3 mètres de haut, à tige cylindrique pleine portant une inflorescence terminale en panicule compacte. Celle-ci regroupe des épillets d'une ou deux fleurs bisexuées. La graine est un caryopse de 4 mm environ. À maturité, son taux d'humidité est encore relativement élevé (25 à 30 %) et la récolte doit être séchée rapidement.

Cette plante contient un glucoside, la durrhine, qui est toxique car elle entraîne la formation d'acide cyanhydrique. La teneur en durrhine diminue au fur et à mesure de la croissance et surtout après la floraison. Il est préférable de cuire les grains à la vapeur avant de les consommer.

Sorgho
Sorgho

Distribution
Le sorgho est probablement originaire d'Éthiopie, d'où il s'est répandu dans toute l'Afrique. Il était connu à Rome du temps de Pline.

De nos jours il est cultivé, et parfois subspontané dans tous les continents. C'est une plante de climat chaud, mais comme pour le maïs, la sélection a permis de créer des variétés cultivables en pays tempérés. En Europe, sa culture reste cependant cantonnée aux pays méditerranéens.


Utilisation
Alimentation humaine : le sorgho est une culture vivrière dans de nombreux pays d'Afrique et d'Asie. le sorgho peut se consommer en grain à l'instar du riz, ou être réduit en farine. Dans les pays occidentaux il entre dans la composition de biscuits pour le goûter.

Alimentation animale : principalement dans les pays occidentaux.

Production de sucre. Alcool, comme le maotai, alcool de sorgho, considéré en Chine, comme le meilleur alcool.

 

 

LE TEFF

Le Teff, ou Tef, est une plante de la famille des Poacées (graminées), cultivée comme céréale secondaire en Afrique.

Nom scientifique : Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter, famille des Poacées, sous-famille des Chloridoideae tribu des Eragrostideae.

 

Teff

Cette plante, originaire des Hauts-Plateaux d'Ethiopie, a des graines de
très petite taille ; on dit qu'une poignée suffit pour ensemencer un champ
entier. Cette particularité en fait une céréale très adaptée au mode de vie
semi-nomade.

Le teff est une céréale particulièrement importante en Éthiopie, où il est
l'ingrédient de base d'une sorte de galette, l'injera.

Ces graines dépourvues de gluten sont précieuses pour les personnes tenues de suivre un régime sans gluten.

 

Vers le haut

 

Source & Images : Wikipédia - encyclopédie libre et gratuite

 

Il est toujours préférable de contacter le pilote pour prévenir de votre présence et être averti de tout changement éventuel de dernière minute. Dans la mesure du possible et sauf indication préalable du pilote, merci de monter dans la voiture de tête en cas de déplacement en train. Cela permettra à ceux qui montent en cours de trajet de nous retrouver facilement.

Prévoir pique-nique et boisson(s) lors des randonnées d'une journée. Les chiens ne sont pas admis. (Les grossiers personnages non plus !)

Vous désirez venir nous rejoindre afin de découvrir avec nous les beaux chemins, sentiers et voies de notre beau pays ? Pas de problème, la première participation aux randonnées du Cercle Pégase ne nécessite aucune cotisation préalable à notre club de marches. N’hésitez pas, venez nous rejoindre pour une randonnée pédestre ou à vélo et voyez si cela vous plaît et pourquoi pas, revenez régulièrement à nos marches.

Le Cercle Pégase asbl existe grâce à la participation d'organisateurs bénévoles dont la responsabilité ne peut en aucun cas être mise en cause. Chacun participe aux activités à ses propres risques.