CEREALES
D'AILLEURS
LE MILLET
Le millet commun est une plante annuelle herbacée de la
famille des Poacées (graminées) cultivée pour
ses graines. C'est une céréale secondaire, bien adaptée
aux zones semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière
dans certaines régions d'Asie.
Distribution
Le millet commun est le vrai millet des Romains. Cultivé
dès les temps préhistoriques, et probalement avant
la culture du froment en Europe ainsi qu'en Égypte et en
Asie. Il est probalement originaire du sous-continent indien. Il
était également cultivé dans la Chine ancienne
où il était appelé ? shu3.
Cette céréale est cultivée aujourd'hui principalement
en Inde, au Moyen-Orient et en Asie centrale, mais aussi dans des
régions tempérées, en Russie, en Ukraine, au
Kazakhstan, aux États-Unis, en Argentine et en Australie.
Autrefois très cultivé en France.
|
Description
Le millet commun est une plante herbacée annuelle
de 30 cm à 1,3 m de haut environ. Les tiges sont rudes,
ligneuses et velues. L'inflorescence composée est une
panicule assez dense, très ramifiée, retombante
à maturité.
La graine est un caryopse ovoïde de 3 mm de long sur
2 de large, enveloppée de deux glumes robustes, le
lemma et le paléa. La graine enveloppée est
de couleur très variée, de très clair
à très sombre : blanc, crème, jaune,
rouge orange, brun olive, gris ,noir brunâtre ; nue
elle est blanc crème. Il faut 175 graines en moyenne
pour faire un gramme.
C'est une plante qui résiste bien à la sècheresse,
et probalement celle qui a le moins d'exigence en eau de toutes
les céréales. Les rendements sont toutefois
faibles, mais peuvent atteindre jusqu'à 15 quintaux
à l'hectare.
Utilisation
Le millet est une céréale « vêtue
» qui doit être décortiquée avant
préparation. Cela se faisait autrefois au pilon et
mortier.
|
Alimentation humaine : le millet commun décortiqué
se consomme soit sous forme de graines entières, généralement
bouillies comme le riz, soit réduit en farine qui peut
servir à préparer des bouillies, des galettes,
ou, mélangée avec de la farine de blé,
du pain.
Alimentation animale : il est utilisé pour nourrir
les oiseaux de volière et de basse-cour. C'est aussi
une mauvaise herbe, notamment en Amérique du Nord dans
les cultures de maïs où sont apparues des variétés
résistant aux herbicides. Elle y est considérée
comme une plante envahissante (invasive species).
|
|
Espèces voisines
En Inde, on cultive aux mêmes fins le petit millet,
Panicum sumatrense Roth, qui est une plante très semblable
de plus petite taille. |
LE QUINOA
Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une plante herbacée
annuelle de la famille des Chénopodiacées, et
de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines
riches en protéines. Elle est considérée
comme une pseudocécérale,puisqu'elle n'appartient
pas à la famille des graminae.
Quinoa est le nom de la plante en langue quechua. Cette culture
traditionnelle des hauts plateaux d'Amérique du Sud
a été redécouverte récemment.
|
|
Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs,
elle était à la base de l'alimentation des civilisations
précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières,
elle n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols
à cause de sa teneur en saponine qui la rend amère
sans traitement et du fait que la farine qui en est tirée
n'est pas panifiable.
On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces
et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique
et du commerce équitable. Pour le consommer, il faut
le rincer dans l'eau, pour éliminer son goût
amer, puis le faire cuire à l'eau. Il est très
bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou
les pâtes. Il se cuisine de préférence
en cuisson pilaf (1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau). |
LE SORGHO
Le sorgho est une plante herbacée annuelle de la famille
des Poacées (graminées). C'est une plante d'origine
africaine, cultivée soit pour ses graines, le sorgho
grain, soit comme fourrage, le sorgho fourrager. Le sorgho
est la cinquième céréale mondiale, après
le maïs, le riz, le blé et l'orge.
Nom commun : sorgho grain, gros mil (Afrique), millet indien,
blé égyptien.Le nom « sorgho » a
été emprunté à l'italien sorgo
d'origine inconnue.
|
Description
Le sorgho grain ressemble au maïs. Son appareil racinaire
plus profond lui permet cependant de mieux résister
à la sècheresse.
C'est une plante de 1 à 3 mètres de haut, à
tige cylindrique pleine portant une inflorescence terminale
en panicule compacte. Celle-ci regroupe des épillets
d'une ou deux fleurs bisexuées. La graine est un caryopse
de 4 mm environ. À maturité, son taux d'humidité
est encore relativement élevé (25 à 30
%) et la récolte doit être séchée
rapidement.
Cette plante contient un glucoside, la durrhine, qui est
toxique car elle entraîne la formation d'acide cyanhydrique.
La teneur en durrhine diminue au fur et à mesure de
la croissance et surtout après la floraison. Il est
préférable de cuire les grains à la vapeur
avant de les consommer.
|
|
|
Distribution
Le sorgho est probablement originaire d'Éthiopie, d'où
il s'est répandu dans toute l'Afrique. Il était
connu à Rome du temps de Pline.
De nos jours il est cultivé, et parfois subspontané
dans tous les continents. C'est une plante de climat chaud,
mais comme pour le maïs, la sélection a permis
de créer des variétés cultivables en
pays tempérés. En Europe, sa culture reste cependant
cantonnée aux pays méditerranéens.
Utilisation
Alimentation humaine : le sorgho est une culture vivrière
dans de nombreux pays d'Afrique et d'Asie. le sorgho peut
se consommer en grain à l'instar du riz, ou être
réduit en farine. Dans les pays occidentaux il entre
dans la composition de biscuits pour le goûter.
Alimentation animale : principalement dans les pays occidentaux.
Production de sucre. Alcool, comme le maotai, alcool de sorgho,
considéré en Chine, comme le meilleur alcool. |
LE TEFF
Le Teff, ou Tef, est une plante de la famille des Poacées
(graminées), cultivée comme céréale
secondaire en Afrique.
Nom scientifique : Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter, famille
des Poacées, sous-famille des Chloridoideae tribu des
Eragrostideae.
|
|
Cette plante, originaire des Hauts-Plateaux
d'Ethiopie, a des graines de
très petite taille ; on dit qu'une poignée suffit
pour ensemencer un champ
entier. Cette particularité en fait une céréale
très adaptée au mode de vie
semi-nomade.
Le teff est une céréale particulièrement
importante en Éthiopie, où il est
l'ingrédient de base d'une sorte de galette, l'injera.
Ces graines dépourvues de gluten sont précieuses
pour les personnes tenues de suivre un régime sans
gluten.
|
Vers le haut
Source & Images : Wikipédia - encyclopédie
libre et gratuite |