LES CULTURES CEREALIERES
Comme chaque année nous passons devant des cultures céréalières
et la même question revient : Qu'est-ce ? Froment, orge ou
seigle ?
Pour enfin reconnaître les cultures de nos belles régions
voici un petit lexique illustré. Vous souhaitez plus de détails
? Alors n'hésitez pas, cliquez sur "EN SAVOIR PLUS".
Grâce à
Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité
voici un petit résumé des céréales qui
sont cultivées en Belgique. Vous trouverez également
de très nombreuses autres informations sur le site de AWPAQ.
L'AVOINE
Les grains forment des petits lampions protégés
par une sorte d'abat-jour
L'avoine est une céréale des climats tempérés
qui redoute le froid et les grandes chaleurs.
C'est une céréale " nettoyante "
c'est-à-dire qu'elle freine l'apparition des mauvaises
herbes.
EN SAVOIR PLUS SUR L'AVOINE |
|
L'EPEAUTRE
De culture très ancienne, l'épeautre est une
variété de blé qui s'en distingue néanmoins
par :
• des feuilles d'une teint vert d'herbe plus étroites;
• un épi plus long;
• des épillets écartés et aplatis;
• un grain roux fortement serré dans sa balle;
• une paille abondante et douce.
EN SAVOIR PLUS SUR
L'EPEAUTRE |
|
LE FROMENT (BLE)
Les tiges sont creuses et solides.
Les épis sont blonds ou roux, bien droits et généralement
dépourvus de barbes. Chaque épi est constitué
d'une vingtaine d'épillets contenant chacun trois grains
; chaque grain est protégé par plusieurs enveloppes
dures qui forment la balle.
EN SAVOIR PLUS SUR LE
FROMENT |
|
LE MAÏS
Le maïs (aussi appelé blé d'Inde au Canada)
est une plante tropicale herbacée annuelle de la famille
des Poacées), largement cultivée comme céréale
pour ses grains riches en amidon. Cette espèce, originaire
d'Amérique centrale et introduite en Europe au XVIe
siècle, est cultivée mondialement et est devenue
la première céréale mondiale devant le
riz et le blé. Le terme désigne aussi le grain
de maïs lui-même, de la taille d'un pois.
EN SAVOIR PLUS SUR LE MAÏS |
|
L'ORGE
Céréale aux épis pourvus de grandes
barbes, d'un vert clair durant la croissance.
On distingue 2 grandes espèces :
• l'orge de printemps ou l'orge à 2 rangs,
• l'orge à 6 rangs ou escourgeon est une orge
d'hiver
L'orge supporte tous les climats, elle ne nécessite
pas un sol riche.
Sa culture est donc relativement facile.
EN SAVOIR PLUS SUR L'ORGE |
|
LE SARRASIN
Le sarrasin, appelé aussi blé noir, est une
plante annuelle de la famille des Polygonacées, cultivée
pour ses graines consommées en alimentation humaine
et animale. Elle est assimilée aux céréales.
EN SAVOIR PLUS SUR
LE SARRASIN |
LE SEIGLE
Épi de couleur gris-vert et toujours barbu.
Grain petit, allongé, gris et pointu.
Le seigle peut croître sur des terres pauvres et sèches.
Il résiste aux fortes gelées. Autrefois, c'était
la céréale la plus cultivée. Aujourd'hui,
il n'y en a presque plus.
EN SAVOIR PLUS SUR LE
SEIGLE |
|
LE TRITICALE
Le triticale est une plante annuelle de la famille des Poacées
(graminées).
C'est un hybride artificiel entre le blé et le seigle
dont la culture s'est développée depuis les
années 1960. Il est cultivé surtout comme céréale
fourragère.
EN SAVOIR PLUS SUR
LE TRITICALE |
|
Vers le haut
Source
& Illustrations : Agence Wallonne pour la Promotion
d'une Agriculture de Qualité
|
|